(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Pocas cosas como la enfermedad revelan tan claramente cuan frágiles somos. La necesidad de otros, la pérdida de independencia, ponen en tela de juicio la opinión que teníamos sobre nuestros recursos y capacidades. Las herramientas que tenemos para hacer frente a esta amenaza son el conocimiento y nuestra capacidad para adaptarnos, para mantener cierto control de la situación, pero estos instrumentos difieren según la persona o grupo al que nos acerquemos. La perspectiva del profesional de la salud es, a la fuerza, diferente a la del ciudadano ajeno al medio. El conocimiento y la experiencia en el ambiente sanitario, ¿son una ventaja o un inconveniente?. Cuando la evolución nos es desfavorable, aventurar las complicaciones y sobretodo identificar las carencias la organización, ¿incrementa nuestro afrontamiento o nuestra desesperación?. La institución sanitaria ¿penaliza al "paciente experto"?, si el Sistema está enfermo ¿puede contagiar a sus pacientes?, y si esto es así, ¿son o somos todos igualmente sensibles al contagio?. El presente relato pretende recoger las reflexiones de un enfermero que recientemente se ha vivido estos interrogantes en primera persona