(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En España más del 37% de las enfermeras se encuentran en condiciones de empleo precario, es decir, trabajando mediante contratos temporales. Un día cualquiera se encuentran desempleadas el 47% de ellas. Por otra parte, entre 1993 y 1998 aumentó el número de alumnos matriculados en las escuelas de enfermería en un 50%. El número de plazas de empleo estable para enfermería ofertadas anualmente en España es de unas 4500 frente a los 7500 nuevos graduados anuales. Entre las consecuencias de este balance negativo plazas-graduados nos encontramos con la emigración de las enfermeras a otros países. Otra consecuencia son los niveles más altos de insatisfacción laboral que acarrean las contrataciones de tipo eventual. En su relato biográfico, Rosa nos muestra cómo son las vivencias y las situaciones por las que pasan las enfermeras que no saben dónde van a trabajar mañana, o qué turno van a tener la semana que viene