(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La exclusión social que muchas personas tienen por su etnia, grupo o enfermedad es fiel reflejo, en ocasiones, de la que recibe en los centros sanitarios. Bajo la etiqueta que ponemos al paciente se esconden prejuicios y estereotipos que condicionan nuestros cuidados en cantidad y calidad. El trato individualizado y personalizado de los pacientes exige que seamos capaces de ver a la persona tal y como es, para ello es imprescindible que empleemos herramientas como son la escucha y empatía activa. Solo así comprenderemos la persona a la que prestamos cuidados y por consiguiente éstos serán los más adecuados