(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El 21 de enero del año 1999 tiene lugar en Granada la I Reunión sobre Investigación Cualitativa en Salud bajo los auspicios de la Fundación Index. Con este evento se abría formalmente una línea de trabajo que ha dado frutos tan sustanciosos como estos Archivos de la Memoria. El mismo día se presentaba como proyecto el Laboratorio de Investigación Cualitativa LIC, con el que se pretendía crear un espacio alternativo para un colectivo crítico con el modelo tradicional de investigación biomédica y que estaba dispuesto a desarrollar un nuevo modelo, alternativo y complementario a la vez (Amezcua, 2000). Cinco años después y a pesar de la excepticemia que aqueja al colectivo investigador biomédico en todo lo concerniente a las metodologías cualitativas, ya podemos referirnos a una incipiente trayectoria: cinco reuniones científicas celebradas, un curso semipresencial que ha logrado consolidarse con una proyección internacional, el inicio de varios fondos de documentación cualitativa, varios monográficos publicados de la revista Index de Enfermería fruto del diálogo entre la antropología y la enfermería que también acabamos de institucionalizar con la celebración el pasado año en la V Reunión de Zaragoza del primer encuentro de enfermeras antropólogas. Y como era esperable, habiendo nacido en nuestro país, debemos sumar al impacto de nuestra iniciativa el surgimiento inmediato y casi por generación espontánea de una iniciativa similar que al amparo de un sello gubernamental impone la creación de una opulenta red de investigadores cualitativos en salud, que es la manera inteligente de ponerse por encima de otros, apropiándose de su trayectoria y evitando así la engorrosa tarea de cooperar [Fragmento de texto]