(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La actuación del profesional sanitario está legitimada en nuestro contexto cultural por la evidencia científica y otros condicionantes que nacen de la propia sociedad. El profesional determina, interpretando parámetros o intervalos estándar científicamente determinados cuando la persona está curada. El médico tiene el control y el sujeto adopta un papel pasivo. ¿Qué ocurre cuando el paciente decide no aceptar una prescripción? La participación del paciente en la toma de decisiones sobre su salud es un tema de gran actualidad y el caso de Pedro, quién decide no intervenirse en este momento y posponer la operación hasta el momento de su jubilación, muy ilustrativo. Para entender la decisión de una persona que rechaza estas indicaciones profesionales es necesario recurrir a métodos de investigación cualitativos que nos permitan descubrir lo que ocurre en realidad buscando los significados atribuidos por los protagonistas de la situación investigada. La entrevista en profundidad permite captar mucha información en profundidad y en detalle, en las palabras y enfoques, ayudándonos a desvelar aspectos que subyacen en las acciones de las personas y a la comprensión global de sus puntos de vista.