(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La presente narración transcurre hace unos años en una unidad de hospitalización convencional de Cirugía general de un hospital comarcal (120 camas) situado a 20 Km. aproximadamente de Barcelona, de la que yo era Supervisora. Ingresó en la unidad una mujer de unos 60 años aproximadamente, con el diagnóstico de "oclusión intestinal" y en pocas horas, dada su evolución, se le practicó una resección intestinal con colostomía de descarga. Después del paso por UCI durante las primeras horas y su vuelta a la unidad nos enfrentamos a un sin fin de problemas, tanto en su estado de ánimo como en su estado físico, principalmente en todo lo relacionado con la colostomía. Fue a partir de dedicarle unos minutos estableciendo un clima de confianza para la entrevista, me permitió conocer sus expectativas, en las que por supuesto no entraba ser portadora de colostomía y por tanto no aceptaba esta nueva situación. Después de analizar conjuntamente y detenidamente algunos aspectos positivos de la conversación, establecimos un plan de cuidados pactado y con objetivos a corto plazo fáciles de alcanzar, logrando así su recuperación. Esta historia, de la que solamente se relatan los hechos principales es la que tanto a mí como a todo el equipo nos sirvió de reflexión y de ejemplo con el fin de planificar la atención de acuerdo con las expectativas del paciente y no desde nuestra perspectiva, imponiendo lo que nos parece más correcto.