(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La pérdida de un hijo en el período perinatal es una experiencia indescriptible para los padres, difícil de asimilar, crea en los padres y familiares una angustia y un dolor intenso, que trae consigo una serie de pensamientos y sentimientos. Es fundamental reconocer que cuando ocurre un aborto, el parto de un feto muerto o el fallecimiento de un recién nacido; los padres han sufrido una pérdida real y necesitan en todos estos casos procesar la pérdida. El papel de los profesionales es fundamental para favorecer la elaboración de un duelo saludable, sin olvidar que cada padre y madre es distinto y requieren de una atención personalizada. Es importante conocer cómo perciben los padres la pérdida, conocer cuales son sus respuestas humanas y cómo afrontan los profesionales las situaciones de muerte y duelo perinatal como paso previo a fundamentar mejor todas nuestras intervenciones.