(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los profesionales de oncología mantenemos día a día un contacto muy directo con el enfermo de cáncer y desde su entrada en el hospital de día, en el momento del diagnóstico, observamos como su estado de ánimo pasa por distintas fases (negación, rabia, tristeza, aceptación). Ofrecerle la oportunidad para dialogar y un oído para escuchar sus preocupaciones, si lo desean, es de suma importancia. Este relato es el resultado de una invitación a una paciente oncológica, a expresar como se siente ante la situación que está viviendo. Es la exposición literal de su estado de ánimo, integración de su realidad y conceptualización de su esperanza de futuro, mostrando la fuerte afinidad que tiene con su realidad inmediata (hijos, marido, circunstancias sociales, etc), vista desde la perspectiva de una persona sufriente que rechaza el dolor en beneficio de la esperanza y la ilusión.