(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En la formación enfermera asumimos los conceptos de respeto a la persona, relación de ayuda, etc. que se han de desarrollar en la relación terapéutica, pero a veces no los tenemos tan en cuenta fuera del ámbito asistencial. La experiencia surge por tener como alumna a Gabriela, una chica rumana a la que presupongo una adaptación en su proceso de aprendizaje y en su relación con el entorno docente. La tutorización de prácticas clínicas me permite descubrir a la verdadera Gabriela, sus percepciones, sus valores, sus problemas de lenguaje, de integración y de aprendizaje. Lo que descubro no me gusta, presuponía normalidad en el proceso y la realidad era diferente.