(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La educación universitaria no sólo incluye la preparación de los profesionales en técnicas y conocimientos propios de una profesión o disciplina, sino también incluye de un modo implícito o explícito intercambio de expectativas, motivaciones, valores e interpretaciones en virtud de que las aulas son escenarios donde se interrelacionan un conjunto de valores personales, institucionales y profesionales que le permite a toda la comunidad universitaria cumplir con la misión y visión relacionada con la formación de profesionales integrales. El docente universitario, en este caso el de enfermería, al desarrollar las prácticas educativas, utiliza modelos de enseñanzas que pueden influir en la capacidad de los educandos para aprender. Es por ello que ha de estar consciente de la incidencia de su ser y hacer entre sus alumnos, de la fuerza de su ejemplo, de su relación educativa y de la importancia de tener clarificados sus valores personales para evitar posibles conflictos individuales y colectivos. Recordemos que se enseña con la palabra, pero también con ademanes, inflexión de la voz, ejemplos, indumentaria, estilo de relación autoritaria o democrática. De tal modo, que no hay manera de escapar, consciente o inconscientemente, a la enseñanza o transmisión de valores en las aulas universitarias.