(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Era viernes y estábamos casi al final de la jornada matutina. Nos encontrábamos en la consulta de neumología, concretamente en la sala de broncoscopias. Nos habían avisado de que desde planta iba a bajar una señora, María. Cuando ésta llegó me di cuenta de que era una conocida de vista, sordomuda, aunque con facilidad para comunicarse, ya que es capaz de hablar y leer perfectamente los labios. Durante el tiempo de la prueba descubrimos que las barreras de comunicación entre los profesionales y las personas a las que atendemos no siempre son debidas al idioma, a veces es una simple mascarilla. Otras veces los sordomudos somos nosotros, incapaces de escuchar y sobre todo de comprender aunque estén gritando en silencio.