(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
¿Quién no ha hecho planes para su futuro? El que más, el que menos se ha sumergido en el mundo de la divagación y los deseos, aspirando a metas casi inverosímiles. Nos vemos inmortales, pensamos que las desgracias nos son ajenas, hasta que llegan; entonces nuestro mundo, ese mundo deseado y ansiado se derrumba, quedándonos con un sabor de boca amargo y una difícil digestión de la realidad. Trabajé varios años en el Servicio de Oncología Médica y fui testigo de muchos mundos destruidos por el diagnóstico, mundos de amor, familia, poder. No diferían según el tipo de tumor, excepto el sentimiento de pérdida de entidad física que sentían las mujeres diagnosticadas de carcinoma de mama que casi me hacía pensar en estereotipo. Este relato surge del efecto que me provocan estas mujeres en la etapa de afrontamiento de su enfermedad. Intenté hacer un ejercicio de empatía, asomarme a los pensamientos de una mujer con estas características en el silencio de su intimidad, sus preocupaciones, sus anhelos, sus métodos de lucha y por qué no, sus momentos de esperanza. Quise recrear el sentimiento que tiene una mujer ante una mastectomía, desde el concepto en sí de amputación y sus connotaciones afectivas. Si algo pretende ilustrar esta narración es que la sociedad ha evolucionado inconmensurablemente, pero lo esencial de la vida ya lo dijo un poeta romano: "Carpe diem quam minimum crédula postero" ["Apodérate del día, nunca confíes en lo posterior"]. Horacio (Odas, 11.8).