(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La diabetes es una de las enfermedades crónicas que necesita más colaboración por parte del paciente y muchas veces también de su familia o cuidadores. El asegurar y proporcionar capacidades que les ayuden para afrontar situaciones que les lleve a una buena adaptación a la enfermedad, es una tarea en la que se trabaja desde diferentes ámbitos. Tradicionalmente la ayuda en esta capacitación, por parte del personal sanitario, ha estado centrada en dar información, aunque sin desmerecer ésta, son los elementos de índole emocional y conductual los que más determinan las actitudes estables que llevan a un cambio adecuado de hábitos. Sólo podremos trabajar en este campo partiendo de las necesidades sentidas por el paciente. Con el objetivo de comprender mejor la realidad del diabético, describo una entrevista en profundidad a Ana, diabética desde los dos años, hecho que me ha permitido conocer más de cerca la realidad de sus vivencias con la enfermedad y reflexionar sobre las necesidades y expectativas que sobre los sanitarios tienen los pacientes.