(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes, constituye una de las principales causas de mortalidad en los países desarrollados, actualmente se curan el 50% y otros son de carácter crónico. Afecta a múltiples aspectos de la vida: laboral, social, familiar y emocional. Con lleva a un alto grado de estrés e incertidumbre con respecto al diagnóstico, tratamientos, efectos secundarios y evolución de la enfermedad. Como consecuencia, el cáncer se ha convertido en una enfermedad crónica. Los pacientes se ven obligados a acudir de forma rutinaria ya sea semanalmente o mensualmente a recibir tratamientos en los hospitales de día. He podido percibir con este hecho la formación al azar de un grupo de autoayuda entre pacientes, sin la intervención de un psicoterapeuta desde el año 2002. La característica fundamental entre ellas es que suelen tener el mismo diagnóstico y son mujeres. Se apoyan unas a las otras, crean fuertes lazos de unión y de afectividad, aportándoles mejorías significativas en los estados emocionales como la depresión, ansiedad, adaptación a la enfermedad, mayor tolerancia al tratamiento, mejores relaciones sociales y de pareja. La protagonista de este relato nos contará la vivencia que supuso para ella el diagnóstico a la enfermedad cáncer de mama, la intervención quirúrgica, el tratamiento con quimioterapia y la posterior recaída. Éste último hecho hizo que se uniera a otras mujeres con iguales similitudes formando este grupo que sirvió de apoyo para todas ellas.