(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los avances en la tecnología médica presentan posibles soluciones a problemas de la sociedad actual en diferentes términos como puede ser la reconstrucción anatómica, la cirugía o los implantes. El cambio de paradigma de relación entre agentes sanitarios y personas en relación con el ejercicio de la autonomía, subrayan el carácter esencial de relevar la voluntad del paciente en la adopción de las decisiones que le afectan, pasando de ser una excepción a constituirse en una obligación. El nuevo posicionamiento del paciente como sujeto y no como objeto de las relaciones asistenciales hace que éstos puedan disfrutar de sus derechos pudiendo elegir el tratamiento quieren llevar a cabo en situaciones determinadas. Pero la pregunta es ¿qué ocurre realmente cuando alguien escoge lo que los profesionales no recomiendan? El papel de los agentes sanitarios debe ir dirigido al acompañamiento de las decisiones de las personas en los procesos de vida, el éxito y el fracaso no deben ser elementos de juicio para nosotros. Sólo podemos hablar de éxito cuando nosotros seamos capaces de estar al lado del otro sin enjuiciar y aceptando sus propias decisiones y alentándoles en sus metas y logros, si no, estaremos ante un fracaso personal y profesional.