(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Cáncer y juventud son dos palabras que nunca deberían ir unidas y mucho menos cuando ellas nos llevan a un desenlace fatal. El cáncer no es un trastorno mental y sin embargo se hace necesaria la aplicación de los conocimientos desarrollados por la Psicología a los problemas que sufre el paciente con cáncer, ya que en muchas ocasiones es difícil separar en trastorno mental y físico. Por lo que se han ido desarrollando nuevas especialidades en la psicología como es la Psicología de la salud esta se centra en la promoción de la salud y no solo en el tratamiento del trastorno. Por triste que parezca, este relato es una historia de lucha y superación, de afrontamiento efectivo de las situaciones que se presentan, de cómo el ir superando obstáculos nos hace ser más fuertes y nos da ánimos para enfrentarnos con otros más difíciles. También nos enseña lo importante que es la ayuda de familiares, amigos y profesionales sanitarios, dentro de un equipo multidisciplinar y de manera coordinada ofrecen el aliento necesario para adaptarnos a la nueva situación, tomar las decisiones más acertadas en cada momento y seguir adelante.