(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Guillermo comparte a lo largo de una tarde, la memoria de su corta experiencia con la enfermedad y los cuidados, su tiempo en familia, en la escuela, con los amigos, cargado de claves, para entender como profesionales de la salud, una historia personal con sus problemas y respuestas. La entrevista está cargada de emociones, aunque de distintos signos. Le cuesta expresarse. Reivindica lo que le gustaría y así ha querido manifestarlo. El vínculo de la comunicación en la relación con los pacientes, la salud subjetiva, relacionada con su juventud, los factores socioculturales y sus referencias o modelos. Los profesionales no podemos vernos solo como reparadores de enfermedad, sino capacitando y desarrollando habilidades para que el individuo tome parte activa en su salud, para lo que habrá que valorar lo que sabe y cuáles son sus sentimientos. Dejar que se exprese libremente por medio de entrevistas semiestructuradas puede ser muy satisfactorio y productivo.