(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los cuidados enfermeros requieren compromiso y conocimiento del rol del cuerpo, unido a una intención, una voluntad y una relación que permite descubrir el campo fenomenológico de las personas y la forma positiva o negativa en sus elecciones, en sus comportamientos y en cómo éstos afectan a la salud. El dolor que experimenta el cuerpo en relación a las transformaciones físicas como enfermedades, mutilaciones, puede ser vivido según se autoperciba y puede manifestarse con dependencia, discapacidad y también con aceptación y paz. Vivir el cuerpo-dolor de otra forma puede llevar a la persona a liberarse de la identificación, siendo testigo u observador del cuerpo-dolor, no alimentándolo con nuestro pensamiento y llevarnos a encontrar nuestra fuerza interior e integrarlo como parte de este proceso. El marco teórico de referencia para el análisis de la narrativa parte de los "Caring Moments" sustentado en la escuela de pensamiento del "Caring" y el "Rol del Cuerpo" siguiendo la filosofía de Merleau- Ponty. Este trabajo trata de buscar conocimiento enfermero, dando significado al comportamiento humano frente al deterioro del cuerpo, así como visualizar lo que es importante y significativo para el paciente-familia y finalmente comunicar y socializar los cuidados enfermeros.