(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Me llama la atención que las drogas y el alcohol sea algo tan común en el mundo de los jóvenes a pesar de la importancia que se le da, tanto sanitaria como estatalmente, elaborando anuncios y campañas publicitarias para dar a conocer la peligrosidad de tales hábitos. He buscado un informante que reúna las condiciones de joven actual, un chico, como él mismo se define, un universitario normal, que nos puede servir de reflejo de gran parte de la juventud española. Le realicé una entrevista semiestructurada con duración de dos horas de la que en versión resumida he extraído este relato de vida. En él queda patente que las drogas y las conductas de riesgo son un día a día en la vida de los jóvenes españoles, que se da en la mayoría de los grupos sociales y que las campañas dirigidas a la prevención de dichas conductas son muy necesarias pero, ¿realmente estas campañas han sido efectivas?