(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La integración sanitaria del inmigrante es una realidad. Conocer las vivencias, creencias, actitudes, opiniones y percepciones sobre la salud-enfermedad y las dificultades con las que se encuentran los inmigrantes en el acceso al sistema sanitario, nos ayuda a comprender el fenómeno para ofrecer unos cuidados de calidad a pacientes cada día más heterogéneos. Este acercamiento lo conseguimos a través del relato biográfico, un diseño de investigación cualitativa de tipo descriptivo, que toma como referente el método biográfico y la fenomenología. Para describir todos estos aspectos la informante elegida fue una rumana, enfermera de profesión en su país, quien comparte con nosotros su trayectoria hospitalaria desde que se queda embaraza, hospitalizan a su hijo y le realizan una intervención quirúrgica. Sus sentimientos, sus significados y sus percepciones en torno a los servicios sanitarios nos acercan a una realidad que se aproxima a la percibida por cualquiera de nosotros.