(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La lactancia materna es un fenómeno biocultural; con un componente instintivo y un importante componente cultural, transmitido de unas mujeres a otras. En España más de una generación de mujeres no han amamantado; la introducción masiva de leche artificial en los años 70 y el apoyo generalizado de los sanitarios a una maternidad "científica" introdujeron una serie de rutinas erróneas y la pérdida de la cultura del amamantamiento. Mujeres que provienen de lugares en que la transmisión del arte de amamantar no se ha interrumpido, al llegar a España, confrontan su saber y su hacer desde la "inferioridad" que ellas y nosotras otorgamos a su cultura y adoptan el comportamiento predominante en España de abandono temprano de la lactancia materna. La aplicación del método etnográfico a la enfermería nos permite comprender dimensiones fundamentales del cuidado como son los valores, las creencias y las prácticas tradicionales que hasta ahora han sido poco tenidas en cuenta.