(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La realidad es un prisma con diferentes caras. La percepción de la realidad en nuestra práctica asistencial es parcial. Con frecuencia captamos lo obvio y no damos la importancia que tiene a los detalles. Acciones cotidianas en nuestra práctica asistencial determinan una realidad diferente para nuestros usuarios. Como punto de partida un pequeño detalle: una llamada telefónica. A partir de ella, describimos la percepción del profesional y la de los padres de un recién nacido prematuro ingresado en una unidad cerrada, con sistema de visitas establecidos, semirrígido que se están modificando gracias a la práctica asistencial diaria, en definitiva, a la experiencia interna. Los beneficios para los padres y sus hijos se ven reflejados en que se ha fomentando su vínculo y una mejora, entre otras, de la relación entre profesionales y usuarios, al igual que la satisfacción profesional, son evidentes.