(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La leucomalacia periventricular es una alteración perinatal que afecta a un porcentaje muy pequeño de los recién nacidos. Esta suele provocar alteraciones físicas, cognitivas y funcionales que acompañan a la persona durante todo su desarrollo vital. El objetivo de este trabajo es conocer la vivencia de una persona afectada con leucomalacia periventricular durante su desarrollo y cómo esta ha podido influir en la persona, en su entorno familiar y social. Cómo percibe los cuidados que se le aplicaron, sus relaciones con su entorno social y su actitud frente a la limitación de la actividad, la enfermedad y los handicaps. El método utilizado para la recogida de datos fue la entrevista en profundidad a una persona diagnosticada de leucomalacia periventricular. Se utilizó una guía de preguntas preestablecidas por el investigador tras la revisión de la bibliografía. Se realizó la trascripción de la entrevista y se identificaron los conceptos y categorías principales.