(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El interés por la calidad de vida ha existido desde tiempos inmemorables, sin embargo la aparición del concepto como tal y la investigación sobre el mismo es relativamente reciente, los enfoques cualitativos adoptan una postura de escucha a la persona mientras relata sus experiencias, desafíos y problemas. La calidad de vida relacionada con la salud significa diferentes cosas a diferentes personas en diferentes momentos. La informante es una mujer de 40 años en tratamiento de quimioterapia una vez por semana. Tiene dos hijas una de 13 años y otra de 9 con una rara enfermedad desde su nacimiento que le produce discapacidad física. Ángela tiene su propio concepto sobre su calidad de vida y sobre su enfermedad, a la pregunta de investigación ¿cómo ha cambiado tu vida con la presencia de la enfermedad, el diagnóstico y el tratamiento? Responde que hace vida normal, aunque afirma que esta al 80-90% de lo que era antes, parece que intenta llevar normalidad a su vida y que sigue siendo la fuerte a pesar de lo que está pasando, ella tiene pensamientos sobre la evolución de su proceso que por el momento no necesita contrastar, tiene su propia visión.