(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Este es el testimonio de una chica joven, que nos cuenta cómo empezó su enfermedad con la aparición repentina de una serie de síntomas; ella decide acudir a su médico, éste viendo que no mejoraba la deriva al especialista de digestivo, que es quién diagnostica la enfermedad: Celíaquia. Tras su diagnóstico, ella recibe muy poca información del médico, sintiendo la necesidad de buscar más fuentes de información sobre esta enfermedad, e incluso asiste a reuniones con personas con el mismo problema. Nos habla de las revisiones médicas, en qué consisten éstas, y lo importante que son para ella. Explica los cambios biológicos que provoca la enfermedad, y de sus posibles complicaciones si no se controla bien. Así como de sus sentimientos hacia la enfermedad y cómo acepta sus limitaciones. Estas limitaciones son fundamentalmente cambios alimenticios que han influido en su familia, trabajo y vida social (salidas con amigos).Ella comenta que hoy en día, encontrar alimentos sin gluten no supone ningún problema. Por último, refiere que gracias a su experiencia vivida con esta enfermedad, no le causara ningún problema, el afrontar la posible herencia a sus hijos.