(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El relato biográfico se ha convertido en un diseño apropiado, en el marco de la investigación cualitativa, para explorar visiones subjetivas sobre fenómenos de interés como la enfermedad y el padecimiento humano. El análisis cualitativo en este tipo de diseños en particular y en investigación cualitativa en general, constituye uno de los aspectos en los que los investigadores encuentran mayor dificultad, dada la variabilidad de corrientes analíticas a este respecto. El propósito de este trabajo es proponer una sistemática en el análisis de un texto biográfico que facilite su utilización por autores de estudios biográficos de cara a mejorar el tratamiento documental y la comprensión de los mismos, así como, de manera general, aportar una guía analítica útil para los investigadores cualitativos. La secuencia analítica que se propone es una adaptación de la propuesta práctica de Taylor-Bogdan: Preparación de los datos, descubrimiento de temas, codificación, interpretación, relativización y determinación del rigor.