(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Enfermería es el arte de comprometerse a acompañar y a apoyar a los seres humanos que están intentando encontrar sentido a su enfermedad. El trabajar como profesional de enfermería es participar en la vulnerabilidad del que sufre e intentar aliviarla, ayudando a que el paciente sea el autor de su propia experiencia. Ofrecer la posibilidad de escuchar alivia y mejora la adherencia al tratamiento. La no adherencia al tratamiento supone que los pacientes no son conscientes de su propio estado y de que éste podría, además, ser correctamente tratado. La práctica clínica además de técnica es relación humana. Con esta experiencia narrativa, quiero compartir los sentimientos, la incertidumbre que envuelve la práctica asistencial enfermera para conseguir el cumplimiento terapéutico. Describir cómo los pacientes viven sus experiencias en los encuentros con los servicios de salud y nos ofrecen la posibilidad de mejorar y desarrollar nuestra profesión. La narración clínica es un medio, un instrumento para la reflexión, para el análisis y la elaboración de pautas y actuaciones enfermeras.