(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Al ingresar en una unidad de cuidados intensivos, las avanzadas tecnologías y la eficacia práctica se centra en el cuidado de la situación crítica del paciente, pasando a un plano secundario otros aspectos necesarios para la atención global de este. Uno de estos aspectos sería la familia no sólo como elemento terapéutico aprovechable para el paciente sino también como sujeto propio demandante de cuidados. Enfermería juega un papel fundamental al ser el integrante del equipo que permanece en contacto más directo y estrecho con paciente y familia. Este artículo surge ante la necesidad de constatar de primera mano lo que la familia vive y siente durante una larga estancia en la sala de espera de una unidad de cuidados intensivos. Para ello recurrí a JGSV, un hombre de mediana edad y de nivel económico medio-bajo, esposo de una paciente de 43 años que permaneció ingresada más de dos meses en una unidad de cuidados críticos. La entrevista realizada fue objeto de un análisis cualitativo completo tras el cual como resultado se obtuvo un relato ordenado, directo y de fácil lectura donde queda reflejado las percepciones, las vivencias y sentimientos de la familia durante éstas experiencias. El detectar las necesidades que presentan los familiares facilitará el incluirlos en los planes de cuidados de enfermería, asegurando una asistencia de calidad y una atención integral de los pacientes críticos.